вторник, 8 марта 2011 г.

Agiledays: ретроспектива

Буквально пару  дней назад закончился мартовский Agiledays`11, комьюнити активно делиться впечатлениями, выкладывает фотки, обсуждает как прошло - по-участвую то же)

Что понравилось: 
  • Комьюнити =) Познакомился не с таким большим количеством люде, как хотелось бы, но тоже не плохо, люди говорили, что не хватает общения, надо как-то двигать народ к активному сотрудничеству и разговорам, может в рамках всей конференции игру какую проводить, чтоб народ узнавал друг-друга.
  • Организация, блокнотики, еда были хороши (хотя пакетики со спонсорским спамом можно бы сделать и поменьше, лучше пусть стенды свои развешивают).
  • Мастер-классы - были отменны, хочется побольше:
    • Командный старт: интересный и позитивный ведущий, интересная тема, достаточно четкий план проведения и желающие слушать и воспринимать участники - бесценно(ц)
    •  Agile-игры: Business Value Game  - игры это хорошо=) Почувствуй себя частью команды, зарабатывающей деньги для фирмы: небольшой соревновательный момент и самоорганизующаяся команда => и все нацелены на получение фирмой прибыли/выигрыш. Заняли с командой 2-ое место, эх знать бы раньше на каких условиях вступит в силу ROI). Илье (Кирову) Ириске, Артему Аутентичному, Семену(Молотову) Супермену и паре других чуваков (всех все таки не запомнил) из Скб-контура, привет =)
    • Agile-Learning Стаса Фомина: не совсем мастер-класс, но тоже происходил в такой достаточно-интерактивной форме с квестом для тех, кто взял с собой ноутбуки. Стас вообще интересный и умный и сильно ответственный чел, узнал, что практически все, что он записывает он делает по своей инициативе, за свой счет и своими силами.  Рассказывал о том как организовывать обучения и передачу знаний: о тулзах, средствах и подходах. Запомнилось: "Парное программирование оно же от отчаяния, потому что не умеем лучше передавать знания." Большущее ему спасибо за проводимую работу.
  • Были интересные доклады:
    • Запомнился Евгений Кривошеев с его моделью принятия инженерных решений. все кто учился на инженера помнят, что надо подумать, измерить какие последствия своих решений ты хочешь получить: например: гибкое, но сложное, или топорное, но простое из из этого исходить при проектировании и разработке, но в процессе разработки некоторые вещи переходят в привычку, некоторые просто забываются и получается, что зачастую программа пишется, как придется. Напомнил, для чего инженеру голова нужна)
    • Очень хорошо отзывались о докладе Хенрика Кенинберга, но к сожалению я его пропустил.
    •  Экстремальнйы Аджайл: танцуют все, от разработчиков "электронного бугалтера Эльбы". Интересно узнать, что у нас есть прям молодые продуктовые команды, которые успешно применяют аджайл во всей компании, в разговоре за обедом выяснилось, что работает это у них просто прекрасно, инвесторы/стейкхолдеры странными идеями их не душат, да и работа у Евгения, чтоб такого как раз не случалось. Докладчики жгли перлами и напалмом, и кажется разошлись на цитаты: "клизма для вдува таска в итерацию", "тз - хз", "разработчики делают маркетинг!" и другие, фишечка на финальном слайде с конец - "конь" была неочевидной! =). В кулуарах заслужили звание "наших" ажайл-гуру.
    • Доклад Бориса Вольфсона (Softline) "Масштабируем скрам", оказалось интересным узнать, что подход Scrum of Scrums (описан в книге Кенинберга, полистайте рсс ScrumTrek`a, там есть ссылка) они развили аж до 3х уровней, с product owner`ами & chief product manager`ами.
    • Доклад Кирилла Климова, про кунгфу - канбан вс скрам, хотя это только название, что от Скрама они перешли к канбану, т.к. у них была специализация, ретроспективы особо перестали приносить полезные идеи, и они решили преобразить свой процесс в канбан-стайл поток. В общем-то идеи все из тех, же книг, что я читал, а интересным оказалось, что люди смогли применить подход на практике успешно.
    • Доклад Александра Лесневского и Никиты Филлипова про то как перевод проекта на ажайл-рельсы помог понять инвестору, что продукт будет убыточным. Оказывается и такое бывает) После того, как agile-подход сделает процесс боле прозрачным ВНЕЗАПНО можно узнать, что он особо то и не нужен.
Было нормально, доклады:
  • Доклад Сергея Андржневского об инженерных практиках в принципе ничего особо нового сказано не было, можно любую книжку почитать по тему и там это будет, но и народ откровенно не скучал задавал вопросы, и у них вроде бы почти все (парное, тдд, бэклоги, ...) используется по прямому назначению и вроде хорошо получается. Запомнилось. что сейчас без парного программирования докладчик себя чувствует уже как-то не так)
  • Доклад Романа Юферова (http://a-jail.blogspot.com/ ) про поиск гибких разработчиков. В общем-то рассказал верные и интересные вещи: про то, что надо искать кого-то кто не гнушающегося кросс-функциональности, людей которые делают, то что нужно сейчас, умеющих принять помощь и вообще командных). 
    • Интересным было замечание, что есть смысл брать либо: 
      • сильно молодых, т.к. у них еще взгляд не зашорен собственной крутость,
      •  либо зубров, то есть тех, кто уже понял, что разработка ПО, это вообще не главное в жизни.
    •  а миддлы-сеньоры - они как дети: 
      • эгоцентричны, 
      • полируют торпеды (т.е. доводят свой код до совершенства), 
      • сомневаются, что кто-то им поможет (т.к. очень круты в своей области) 
      • и избалованы своей крутостью.
  • Доклад Никиты Филлипова про Lean Startup, идеи были изложены в определенной степени для меня новые, но создалось ощущение, что пересказ пары книжек. Частично подпортило впечатление, что он быстренько пересказал предыдущий доклад из-за того, что докладчик не пришел, который полностью пересказывал "Дао Тойота". Примеров из жизни и какого-то реального опыта применения не хватает, чтобы этот доклад можно было считать True.
Что не понравилось/Хотелось бы поменять:
  • Тезисов не хватает, чтоб сделать выбор, и наперед не скажешь будет интересный доклад или нет. Может быть слайды + предполагаемую стенограмму еще стоит выкладывать заранее
  • Программа конференции на сайте не удобно работает с тач-пада =)
  • Было бы неплохо если б слайды опять же были доступны централизованно: а то получается, что сейчас кто у кого успел спросить контакты или визитку дать, или в твиттер вовремя заглянул - успел получить слайды, неудобно-с. 
  • Лично мне показалось, что слишком много обзоров инженерных практик, послушать про чужой опыт применения философии гораздо интереснее, чем про: а вот мы юзаем: это, это и это - у нас работает.
  • Люди (за обедом) задавались вопросом: "я, как разработчик/пм понимаю профиты аджайла, но как подойти с этим к руководству - не понятно" или "мы попробывали - натолкнулись на грабли, руководство решило, что это все фигня". Неплохо бы увидеть такие доклады/мастер-классы.
  • Не интересные доклады, определенно стоили бы послушать лекцию Стаса Фомина, о том как делать доклады =):
    • Доклад Заходяйченко Андрея про ALM системы, народ сидел вялый, людей было мало, докладчик что-то спрашивал, а народ тупил и стремался отвечать, откровенно не зажигающий доклад.
    • Борис Вольфсон, Гибкая теория ограничений, предварительно смотрел его вебинар, а цель Голдарата читал до этого, для меня не было чего-то нового и насколько я понимаю доклад то же был такой скорее теоритический, чем практический(не дослушал до конца).
    • Николай Гребнев (Custis), DDD в распределенных приложениях, суть доклада сводиться к простому: "в DDD надо вводить распределенность в доменную модель, либо не делать распределенным", довольно очевидная вещь, и я все ждал, что вот сейчас то он расскажет ка-же это правильно делать, оказалось - нет. Откровенно слабый доклад, спросил за обедом у чуваков: как он так выступил выступил, сказали ну вот дали попробовать: не получилось.
    • Дмитрий Лайер, Стратегическое планирование через инновационные игры, тема интересная но подана, была как-то уныло, докладчик бубнил про себя и народ в зале чатился в твиттере, смотрел хабру и вобще не был заинтересован. Не слушающий докладчика народ - довольно неплохой показатель интересности доклада. 
Упомянутые книги, названия которых я успел записать =):
Лайкер, Дао Тайота
Luke Hohmann, Innovation Games
Succeding with Agile,
Fearless Change,
Agile Product Managment
и куча других, но буду ждать видимо слайдов, чтобы найти их.

P.s. Следующий Agiledays, планируется в Самаре в июне (приблизительно в числах 9-12х), если есть желание поучаствовать или выступить с докладом, то велкам!
Борис Вольфсон(http://borisvolfson.moikrug.ru/, http://twitter.com/#!/_blv_) выступил с инициативой сбора докладов, либо же пишите и джоиньтесь в группу (https://groups.google.com/group/Agiledays-speakers?hl=ru).

1 комментарий:

  1. У меня возникло впечатление от слайдов про Lean Startup, что где-то когда-то давно я это всё видел и слышал. Потом я вспомнил где: http://www.slideshare.net/imjimmurphy/agile-for-startups

    ОтветитьУдалить