среда, 16 ноября 2011 г.

Мини-отчет по #wudru.

В прошедшие выходные прошел World Usability Day по русски то-бишь wud.ru.

Прошло вполне себе живенько и в целом не плохо)
Заметил за собой, что не хотелось слушать всего лишь пару докладов - большое достижение для любой конференции)
Организационно устроились хорошо в принципе 1 большой класс + комнатка для мастер-классов - интересный формат, во время мастер классов в нее забивалось больше, чем нужно людей, поэтому она могла быть еще помельче =)

Первый доклад помню вобще плохо (искренее соболезную докладчику, т.к. все еще наверно сонные были пока пришли =)), ну и да ладно - не запомнилось - значит было не интересно =)

Юра Ветров рассказал ОЧЕНЬ быстро, я хоть в теме и до этого был про design thinking (т.к. участвовал в мастер-классе на ЛАФе) доклад было слушать довольно сложно, и думаю стороннему человеку услышавшему его в первый раз было б вобще не понятно о чем это.

Доклад Максима Ткачука вроде был и интересен хотя бы тем, что в нем был новый для меня экскурс в историю развития дизайна с его цвет-форма-добавочная стоимость).
Но решил, что в принципе лучше послушаю, как Дима Зимин и Мельников Владимир проведут свой мастер-класс по Design Thinking. В принципе их формат слегка отличался от того в чем уже участвовал ранее потому все равно было интересно освежить в памяти что, к чему и зачем. Шли бодро по таймеру и даже в меру понятно для участников, заодно заставили всех участников там еще и перезнакомиться, что несомненно тоже плюс) 


Убег от них на 4 шаге великой эпопеи изобретения телевиденья будущего, и ушел послушать Алишера Якупова из Одноклассников с его "Эффектом модерации". 


Алишер рассказывать умеет и видимо любит: весело, задорно с объяснением -  что и почему, и с прокачанным скиллом "Dress your numbers" прям, как по книжке про секреты презентации Джобса =) 
Рассказывал как создали игру-модерацию фоток с очками-деньгами, на покупку подарочков\сервисов "5+" и etc., что в итоге это дало еще больший положительный эффекта, т.к. модеры, что дали подарочки, в ответ тоже получали подарочки, т.к. подарки обязывали отвечать взаимностью - получался двойной профит - отмодеренные фотки и увеличение покупок подарков и сервисов, сливали они эти очки, через аукционы чтоб людям было на что их тратить + не было особой инфляции этой самой внутренней валюты, в общем один из полезнейших и интереснейших докладов был)


После Денси Бесков рассказывал о том, кто есть продукт менеджер, откуда он берется, что делает, и какими KPI измеряется и почему юзабелист хорошая кандидатура на его становление) С одной стороны он конечно слайды читал, за что самой презентации я бы сказал "ни зачет" =) С другой стороны тема участникам была интересна и потом вызывала много вопросов. Денис рассказал про широко известный в узких кругах "Pragmatic Marketing Framework" и что чтоб вырастить продукт менеджера говорят надо лет 10, но в принципе сам считает, что лет 3х достаточно) В общем тоже послушать интересно было) 


Потом был обед в результате которого пропустил доклад Стаса Фомина о чем жалею, т.к.вещи по всему собирался рассказывать интересные)  С обеда вернулся на Андрея Бибечева с Его "NUI(Natural User Interface)" было смешно и весело  вживую показывал интерфейс на Кинекте, листал слайды руками, показывал скелет человека, которым управлялся компьютер. Пытался голосом управлять но зафейлил, да и так смешно было =) За ними наверно будущее интерфейсов и думаю тема еще наберет популярность, но пока технологии не сильно развились еще можно расслабиться и не париться, над созданием гайдлайнов к Кинекту =)

После этого был Доклад Александра Бурта с философской тематикой о пользе ошибок, как для пользователей, так и самих юзабелистов, т.к. "на ошибках учатся и качаются" .
В принципе после доклада собрал свою аудиторию, как наверно противников, так и фанатов, да так что кофе не давали ему попить, но мысль была интересная, что почему то интерфейс в первую очередь делают под "дурака", а зачастую для профи уже нужен другой интерфейс, а "дурацкций" его расслабил и не дал прокачаться до про-уровня =)

Потом был доклад Маргариты Титовой про опыт использования удаленных пользователей(т.е. сервисов с ими ссамыми) для тестирования интерфейсов, слушал правда в пол-уха,т.к. иногда
бегал в зал мастер-классов послушать о чем там говорят: а там тоже говорили от "о дизайне, как маянезике" до "приорететы - `фичи` версус `простота`". У Маргариты, что понравилось доклад был о реальном опыте и с картинками из Большого Взрыва(как ни странно достаточно удачно подобранными) и хоть наверно и без откровений (а может и с ними, но я пропустил), но тоже интересный =)

Предпоследним был доклад Константина Кичинского про дизайн Windows Phone 7, как ни странно, хотя доклад и был так сказать "евангельский" наверно один из немногих докладов про действительно интерфейс и те или иные решения, к которым пришла команда разработки телефона по мере его эволюции. О том, как надо и как не надо делать приложения под виндовс-фон (хинт - айфоновский дизайн копировать не надо). Привел примеры как хорошо, и как плоха, и обьяснил почему это так. Думаю виндовс-фон тоже найдет своих любителей, как айфон с андройдами т.к. интересные идеи и решения у них есть. Самый "интерфейсный" доклад из всего потока, если так подумать =)


Последний доклад и афтерпати к сожалению пропустил, т.к. пришлось бежать по своим делам. 


Но в целом не жалею, что пошел и провел время с пользой =) В отличии от некоторых конференций, в которых уже удалось поучаствовать. 


Надеюсь увидеть всех вас в следующем году в тоже время в каком-нибудь месте =) 

1 комментарий:

  1. Да, как уже кто-то отмечал, конференция получилась гораздо круче многих аналогичных платных мероприятий. =)

    ОтветитьУдалить