понедельник, 27 июня 2011 г.

Июньские похождения)

Довольно интересно прошел, ну верней подходит к концу, июнь) Помимо уже отфидбеченного девконфа, успел побывать на agilecamp в Самаре & laf 2011 в Иваново.

Про ажайлкемп уже написали 5-ок отзывов (раз, два, три, четыре), потому сам буду краток и донесу тока, суть и что еще помню через неделю =)
Зато имею возможность сравнить.
Спойлер: аналитики - серьезнее =) Если на ажайлкампе постоянно где-то кто-то ржет, а докладчики шутят, то аналитики  - только на афтерпати, ну или мне так показалось)

Небольшой дисклеймер: все написанное мое субьективное имхо, если что-что написал не понравиться, меня можно найти в моем круге добавить и высказать, все что вы обо мне думаете =)

Сперва про кемп:


День первый:
В общем-то событие было ближе по формату к выездной встрече-тусовочке. Зубров типа Кенинберга (как на ажайлдейс не зазвали), ничего особо вопиюще-нового рассказать видимо не планировали, а планировали, как летний отдых + полезное дело.
Сам я ходил, на продуктовую секцию, т.к. про все инженерные практики знал и слышал, как минимум на ажайлдейз 2011 или читал\ пробовал сам.

Правда был необычный формат целого дня мастер-классов, но сдается мне он сыграл отрицательно, т.к. была мысль сделать "продукт", и потому все мастерклассы были завязаны на то, что получалось в предыдущем, и в общем-то качество постепенно падало.

И к 3ему мастер-классу про сторри-маппинг и бумажное проектирование от Максима Гапонова, оказалось, что продукт получился слишком не качественным, что привело к смуте и разброду), хотя что-то полезное вынести из него можно было.

Единственное что было ново: доклад Бориса Вольфсона про Риск-менеджмент в Ажайл проектах, так, как никто такого еще не пытался рассказывать. Хотя сдается мне от обычного риск менеджмента в не ажайл-проектах он отличается не сильно)
Ну или я что-то упустил). В общем первый день, прошел да и ладно: было заведено пара-тройка новых знакомств, поддержано пара бывших, и поучаствовал в афтер-пати)


День второй
Но второй день был гораздо лучше (положа руку на сердце скажу, чтоб если был только второй день кемп только б выйграл =).
Проснувшись и добравшись до корабля, загрузившись кегами с пивом и снэками - загрузились на кораблик. Честно говоря подумал, что дальше пива и снеков дело уже и не пойдет) Но постепенно разговоры перешли в профессиональную область, в трюме на корме и палубе начали обсуждать интересные и животрепещущие темы)

Если в первый день можно было поболтаться в коридоре, т.к. не боялся что-то пропустить, то на корабле и после стыковки с островком, на которые выгрузили флипчарты и разбились по кучкам хотелось быть в 3х местах одновременно) Часть зубров делились своими Agile-WTF-ами в трюме на корабле, Антон Катков рассказывал свой опыт примения ажайла в Flexis и ревьювил все, то что успел попробовать, Солнцев и Алименков из XpInjection терли темы за жизнь, о том как важно быть эрудированным в разных областях, как например Хиругия и Пмство, и что ИТ - оно новое и переизобретает велосипеды и активное заимствует у более древних профессий типа военных (сразу вспоминаем Влада Балина), политиков и т.д. =)

Ажайл для Дизайнеров
Очень сильно запомнился доклад Алишера Якупов про "Ажайл для дизайнеров", видел его слайды до этого в френдфиде но в живую услышать - гораздо круче.

 Суть Алишер перешел в Мейл.Ру и в частности Одноклассники, чтобы навести порядок и систематизировать дизайн, причем переходил как дизайнер и должен был заработать авторитет и признание коллег, чтобы получить звание "главного" дизайнера\проектировщика\не суть.

До его прихода в дизайне был "бардак", не было единых гайдлайнов, были 10 разных иконок на удаление, отсутствовали единый лейауты и т.д. и все потому, что были компонентный команды, которые никак особо и не взаймодействовали. И дабы исправить эту ситуацию и привести ее к четкому, структурированному виду были организованы "пятницы-систематизатницы" на которых дизайнеры, по слоям типа: лей-ауты, блоки, иконки, что-то еще там рисовали те элементы, что они используют постепенно они собрали всю библиотеку используемых элементов(и наверно пришли в ужас).
И после этого смогли увидеть избыточность не консистентность и прочие нехорошие вещи, результатом обработки всего этого месива стала ...
"Азбука" - гайд-лайн по дизайн элементам системы, из которого уже можно было собирать готовые прототипы, и которая постепенно дополнялась если в ней чего-то не хватало.
Интересным оказалось, как была построенна система поддержки ее в актуальном виде, за каждый слой был назначен ответственный, в обязанности которого входило поддержка вики в актуальном виде И принятие решений по включению новых элементов в нее.
Как сказал сам Алишер, это сделало систему гораздо более удобной для дизайнеров, т.к. теперь менеджер не мог придти и сказать - "а давай здесь сделаем синюю кнопку", т.к. за кнопки их цвет и общий стиль отвечает "вон-тот чувак", иди и убеди его, что надо добавить кнопку синих цветов в "общую палитру".

Помимо этого рассказал интересные инсайды, что вот чуть-чуть добавили зеленого к кнопке и кликабельность регистраций увеличилась на 4-5%, метрики - СИЛА) Можно не опрометчиво говорить вот такая кнопка - лучше, а привести данные и точно сказать - она лучше на 5% =)

Было много еще интересного, но я все не запомнил, а записать - зафейлил)

А теперь про ЛАФ.
All you need is ЛАФ!

На этот раз писал поболее и меньше опирался на память)

Немного об организации:
Мероприятия, проходило оно в Иваново и в Субботу-Воскресенье, с одной стороны хорошо: нет таких диких цен на аренду(да и вобще помещение предоставлял НПО Консультант) и стоимость участия была чисто символической , с другой стороны туда можно было доехать выехав в 4-5 часов утра, что многие и сделали, в результате чего были довольно сонно-убитые (по крайней мере Я =)).

Компания показалась мне чуть ли не семейной, т.к. аналитиков судя по всему в России довольно мало и все друг-друга знают почти в лицо, еще были товарищи из Белоруси в лице 2х человек.

Конференция так же состояла из 2х дней и оба были хороши =)

День первый:
По прибытия нагрузился кофе, так, что вобще перестал ощущать что-то из внешних раздражителей кроме нагретой головы и "познакомился" с Иваном Касатенко, с которым перекинулся парой фраз еще на ДевКонфе, дождавшись начала конференции и обсудив с Иваном и его коллегой-девушкой (сорри не записал как зовут =)) необычно-высокую плотность девушек на квадратный метр (наверно 20-30 % человек) для ИТ-конференции (так, вот куда уходят девушки в Ит - в аналитики =)).

Хотелось сходить на Александра Байкина, на после того, как стало понятно, что это не повторе или ошибки, а мастер-класс про юз-кейсы на полдня решил, что послушав проведу время полезнее.

Начал слушать Ирину Левенец про управление ожиданяи в продуктовой разработке, послушал чуть-чуть рекламы, почувстоввал что не "прет" и решил, что если захочу послушать про управление ожиданиями и общение с заказчиками так почитаю\послушаю Сергея Бережного, так что убежал на круглый стол к Денису Бескову "Методики расчета эффективности системного аналитика". Денис - был некогда охарактеризован коллегой как "очень крутой чувак" при просмотре кого он там фолловит в френдфидике и характеристику свою подтвердил =).

Денис - руководитель отдела системных аналитиков в Касперском, и в подчинении у него что-то околj 40 человек, и проблема как же оценивать Аналитиков и показывать бизнесу, что они полезные люди и проектам помогают стоит вполне насущно)
Были предложены разные подходы и метрики, типа:
соотношения времени на работу  к календарному времени,
количество\качество генерируемых артефактов,
различные виды Peer(которое достаточно быстрое, т.к. "3 листа в день пишешь, а 5 листов в час -читаешь"(с) Мартыненко Сергей) и не очень peer-review,
оценка количества багов из-за некачественной аналитики(вроде бы у товарищей из Епама была в этом проблема, до 50% времена баг-фиксинга уходило на исправление ошибок из-за неправильной аналитики) и т.д.
Попутно обсудили:
что должен уметь аналитик: коммуницировать, строить процессы
всегда ли он нужен(т.к. 5 разработчиков делают проект на 15% быстрее быстрее, чем 7 разработчиков + пм + 4 тестера + 2 аналитика),
как проверить результыта его работы:
матрицы "Обьект \ Действие", "Судьект \ Действие" (по личному опыту Сергея позволяют выявить еще +80 требований к тем 16, что написал аналитик =)) и наличие требовний в виде тестов,в результате обсуждения последней темы, вобще дошли что надо писать тесты(типа спецификаций, а не юнит-тесты) а потом спецификации (везде ТДД проникает - даже в аналитику =)).

Где-то походу этих рассуждений дошли, что артефакты, время и т.д. - это все фигня, т.к. надо смаппить работу аналитика в профит\доход фирмы и понять окупается ли его использование в том или ином проекте, где-то к этому моменту закончилось время и проблему так до конца и не обсудили, хотя было очень интересно и хотелось еще)

Второй круглый стол вел Юрий Веденин "Оценнка рабоыт аналитика: качество через количество". Юрий в своей компании является аналитиком в предпродажном отделе, где они пишут Proposal`ы для тендеров, и у него тоже стоит задача объяснить руководству, что они пишут лучше пропоузалы, чем допустим производстенный отдел. Юрий оценил все свои пропозалы и создал некий чек-лист идеального пропоузала и выставил коэффициенты важности тех или иных пунктов и задался вопросом, а можно ли через этот чеклист оценить качество работы, если да - то соответствие чек-листу будет коррелировать с успешностью выигрывания тендеров, и профит от него есть. В начале дискусии посетила забавная мысль, что создание чек-листа попытка в аналитике создать некий аналог Definition of Done в ажайл-проектах.

В общем-то дискусия крутилась вокруг шаблонов\чек листов, и всего-такого, что они важны но не решают, т.к. противоречачищй чек-листу пропозал вполне может выиграть тендер:
Думали, как вобще оценить то, что аналитик производит:

  • как оценить его коммуникации(читай умение извлечь информацию), 
  • как оценить его возможность синтезировать решение проблемы(когда сам заказчик не может ее четко сформулировать). 
  • Может ли аналитик быть полезен, если его все ненавидят. 
  • Что отношения он строит с разными группами заинтересованных лиц: заказчик, пользователи, получатели ценности. 

И пользователи вполне могут не любить аналитика, за то что, он показывает насколько неэффективен\противоречив их процесс.
Интересную метрику предложила Наталья Желнова - количество "WTF от пользователей после выхода проекта".

На каком-то этапе мне показалось, что проект вошел в рекурсию относительно обсужденяи чек-листа и я пошел в первый зал послушать Сурову Ирину про сравнение форматов требований.

Мне было интересно, т.к. никогда особо не задумывался, что разные форматы - удобнее разным группам пользователей,  привык писать текстов - написал текстом, привык рисовать диаграммы - на том и остановился. Ирина же решила сравнить, что Действительно удобно коллегам\разработчикам\тестировщикам\пользователям и всем остальным, построила матрицу вида:
текст | таблица | картинки | диаграммы x Пользователи | Разработчики | Методология | Коллеги-Аналитики | и т.д. и нашла, что подходит ЕЙ в ее ситуации и компании. За обед рассказывали, что им мол было скушно, но меня всегда восхищает, что кто-то задумался над тем, что я например всегда делал по "привычке"\умолчанию.

Потом был обед, еда растворила  концентрацию кофе в крофи и почувствовал себя овощем, попробовал зайти на мастер -класс Ирины Векленко "Анализируй это: Жизнь как проект", но понял, что вобще не могу думать, а тока слушать и ретировался в основной зал к Сергею Мартыненко с вариантами управлениями требованиями(читай управление задачами),  были рассказаны про отвратительные плохие и хорошие методы.
Из нового (не знакомого до этого) выловил интересный метод: сначала неопределенные (по времени деланья) и критичные фичи (хз на сколько затянуться, но важно сделать), потом определенные и критичные(их знаем сколько сделаем в релиз), потом определенные и некритичные(после того как все критичное готово), и потом неопределенные некритичные - зафакапим и затянем сроки - "да и хрен с ними".

Потом был доклад Ильи Корнипаева по теме "Требования к ПО и использование творческих методов", Илья пересказывал тренинг какого-то известного чувака разработчика требований, который был на (после) Софтвейр Пипл, и вобщем-то все свелось к пересказу + разговорам, что я это не пробовал, но выглядит уже знакомым и не особо полезным. Что-то полезное и интересное записал, но доклад в целом выглядит слабо.

После пошел на мастер-класс Дмитрия Безуглого и Виктории Преображенской "Использование творческих методов в групповой работе", было весело и здорово, виктория в кратце рассказала про подход design thinking, это когда команда хирургов (психо)аналитиков собирается вместе и, задавая перекрестно клиенту вопросы, добивается от него понимания, что же ему на самом деле надо и какую его проблему решить)
После чего 15 минут попытали нашего подопытного, у кого была проблема переизбытка информации и пришли к выводу, что хочет он профессионального признания и внимания у девушек и потому то так много и читает.
И в идеале хотел бы получать важную и своевременную инфу прямо в мозг) Вроде получилось вполне правдо-подобно)

После было закрытие аукцион разрисованных участниками бокалов, и поздравление именниницы, которая приехала сюда в свое день рождения) После чего, часть людей отправились в Малинки, а часть отправилась обратно в Москву)

Отдых в Малинках. День второй.

После чего было афтер-пати, на котором повыяснялось, что с кем-то из Самарских мы были вместе на ажайлкемпе буквально за соседними столами) И еще было пиво, шашлык и прочее, что я достаточно смутно помню) Кто-то обсуждал насущные проблемы, люди делились опытом, инсайдами и всем-таким.

На второй день погуляли по Малинкам, позагорали, некоторые покатались на лошадях ближе к 11-12 все повыползали из домиков, и потянулись к беседке с флипчартом для круглых столов, первый круглый стол "Про игры для качества По" от Эдуарда Галиаскарова я все пытался не заснуть, т.к. как-то рано встал и на воздухе быстро расслабился, и все время клевал носом и делал дыхательные упражнение, чтоб совсем не упасть со скамейки, посему ничего путного не напишу.

После первого круглого стола подоспела первая партия шашлыка и силы пришли  ко мне) Во время всеобщего голосования решили обсуждать вопрос как же найти Хорошего Аналитика (рекрутерский вопрос для компаний видимо, как квартирный вопрос для людей =)). 

Дмитрий Безуглый рассказал, что же он ищет в хорошем аналитике, и свою градацию мастерства - RS(Requirement Specifier) - System Analysist - Business Analysis - Product Owner\Product Manager. В общем-то по большей части мне показалось, что эти качества схожи с теми, что нужны качественному пму: типа коммуникативности, многозадачности, организованности(так что идите почитайте Орлова, а то мне лень расписывать) ну и плюс интеллекта: вербального и визуального, а по остаточному пунктам идет знание системного анализа, и знание предметной области. Но в целом было полезно и приятно послушать. Да и Дима Безуглый сразу видно может, умеет и хочет рассказать полезно, приятно и интересно.
Эта тема захватила народ, и собственному всю оставшуюся часть дня, до того как я уехал в беседке обсуждали как интервьюировать, так чтоб не было безумно жалко потраченного времени, рассказывали и придумывали кейсы: как проверить те или иные качества.

Второй день мог бы быть подлинее и побольше.

Жалею, что как-то пропустил тот момент, когда большая часть народа рассосалась от беседки в разные стороны и я не пораздовал визитки, как завещал товарищ Орлов и товарищ  Дарси Резак. По моему кругу как-то восстанавливать по именам и списку участников, тех кого запомнил - неудобно)
Так, что  всем кому мое лицо кажется знакомым - зафрендить меня на моемкруге.

4 комментария:

  1. > Матвиненко Сергей
    Мартыненко

    > "3 листа в день пишешь, а 5 листов в час -читаешь
    Имеются ввиду, 14 кегль, 30 строк на страницу, 60 символов в строке. Если кегль меньше, будет по другому

    > 5 разработчиков делают проект на 15% быстрее быстрее, чем 7 разработчиков + пм + 4 тестера + 2 аналитика

    На проекте в 1000 функциональных точек. Смотри Макконела "Сколько стоит программный проект"

    ОтветитьУдалить
  2. @Sergey Martynenko

    >> Матвиненко Сергей
    >Мартыненко
    - fixed, сорри профиль нашел правильный, а на фамилию что-то переклинило)

    ОтветитьУдалить
  3. Илья, все интересно пишите, но вставки иностранщины как то портят общую картину. Вы же русский человек - пишите по русски. Мы поймем ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. @Sergasd
    К сожалению, подобрать русский аналог иногда сложно или даже не возможно, т.к. теряется смысл, а еще чаще - просто лениво)

    ОтветитьУдалить