воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Я вижу о чем вы думаете

Перед прохождением  тренинга о выступлениях, прочитал книгу Джо Наварро "Я вижу о чем вы думаете". Автор - бывший агент ФБР, специалист по ведению допросов и невербальному общению. С детства от своих родственников он довольно хорошо научился понимать язык тела (главным образом из-за того, что с Кубы, и первое время не знал английского), а потом у него просто хорошо получалось, и не смотря, что он этой темой и не "горел", жизнь и профессиональная карьера заставила его прокачивать навык невербального чтения людей.
Читать мысли людей, она меня конечно не научила(а жаль :)).

Но замечать за собой и за другими невербальные сигналы типа:

  • 1)беспокойства и успокаивающих жестов, 
  • 2)поз уверенности и неуверенности, 
  • 3)положительного\отрицательного\нейтрального отношения к теме

помогает.

И вот почему: наше тело - это просто какой-то светофор, на каждую нашу эмоцию оно совершает как минимум одну-две автоматических-рефлекторных реакций.
Реакции эти определяются, нашей звериной частью.
Некоторые из них мы кое-как контролируем, например реакции мышц лица - т.к. с детства нас учат: "не криви лицо, ешь эту кашу!", хотя каша нам не нравиться и мы честно(лицом) об этом говорим, и поэтому лицом, люди худо бедно учатся обманывать.
Но в основном наши руки, тело, ноги, пальцы, все, что может шевелиться и подавать реакцию трубит во все стороны, как хорошо или плохо мы себя чувствуем.
Собираемся ли мы кому-то навалять и именно поэтому ноздри нашего носа расширились, чтоб накачать легкие кислородом ?
Или кто-то обхватил ногами ножки стула, на котором сидит, потому что собирается защищаться до последнего ?
Не нравиться ли мне, то что я вижу перед собой и именно поэтому я сложил руки на груди, чтобы защитить ее от возможной опасности ?

И таких реакций сотни, если у вас действительно десятки.
После того, как просто начинаешь следить за собой и людьми и сразу заметны эти реакции, например, что я могу вспомнить, что я видел за последнее время:

Чувствуешь беспокойство - погладь себя по шее, по грудной впадине, для женщин - потереби украшения  на груди(если есть) - это все успокаивающие движения, и мозг автоматом отдает команду "успокой меня", если мы сильно волнуемся.

Не хочешь говорить на неприятную тему: мозг на автомате развернет твои ноги по направлению к выходу.

Просят ответить на неудобный вопрос: рука автоматом может потянутся почесать бровь - "закрыть глаза от опасного", прям как в детстве - "я в домике =)".

Человек сказал тебе что-то неприятное: человек скорчит гримасу, или покажет язык(на детях хорошо заметно, + на тренинге по переговорам была прям такая реальная реакция на одно из моих замечаний, хотя сам человек когда я сказал ему об этом не заметил ее =)).

Вощем если, кто-то что-то делает - это неспроста =) Надо только заметить и правильно интерпретировать.
Кстати про интерпретацию: как говорит автор, да и я ему верю - определить ложь - очень сложно, человек может волноваться и закрываться от вопроса, не потому, что он что-то знает, а потому, что у него был неприятный опыт в детстве связанный с этим.
Он может поглаживать ногу в успокаивающем жесте не из-за того, что он беспокоиться, а по причине того, что потянул ее.

Поэтому важно замечать различия между стандартной реакций, и ее изменением, если человек гладил ногу из-за того, что у него легкий стресс из-за личных проблем, но при вопросе: как там у тебя с задачей\проектом,  он начал гладить ее сильнее - значит все не так уж и хорошо, и надо бы этот вопрос раскрыть =) Вобще по возможности не стоит давать оценочные суждения типа: врет, скрывает, что-то недоговаривает.
Лучше судить по точным и простым реакциям: "о вот этот вопрос его беспокоит, а этот неприятен. Надо бы выяснить, что в нем такого неприятного и беспокоящего. А как там дела с проектом Х: как с командой, со сроками и т.д. ?"
А то может оказаться, что беcпокоиться он по поводу того, что опаздывает на встречу по этому проекту, а вы тут с выяснениями пристали.

В общем книжка - интересная, несмотря на то, что сейчас все больше общения идет удаленно: через скайп, жаббер, почту, и эти знания применить довольно сложно. Самые важные вещи все равно обговариваются лицом к лицу, и именно в этот момент вы хотите понять,что думает ваш собеседник.

Кроме того в общественных местах становиться интересно наблюдать за людьми: как они общаются, как жесты и реакции показывают. Нравиться этому человеку его собеседник, или не очень. На приятную иди не приятную тему они говорят. Кто в каком положении стоит. Отличный способ скоротать время и прокачать свои навык)

Спасибо за чтение и удачного дня.

P.S. По результатам тренинга("Искусство выступать и убеждать" Игоря Незобиватько из Ораторики) по выступления нарисовал майнд-мап, но пост на эту тему делать не буду, т.к. мне интереснее тренироваться и  выступать публично, посему если майнд-мап вызовет вопросы и интерес напишите мне, и я постараюсь выступить перед вами =)

2 комментария:

  1. Ну прямо-таки книги про доктора Лайтмана)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну у меня лежит на полке Экмановское "Узнай лжеца по выражению лица", но честно говоря я его не добил, т.к. оно неимоверно скучное, фотки лиц + пояснения, что где, еще фотки лиц + еще пояснения, в общем не осилил. Наварровская крута еще тем, что он приводит истории и случаи для каждого примера: "вот мол допрашиваю чувака, а он глаза закрывает ладонью когда спрашиваю о ИМЯ_ПОДОЗРЕВАЕМОГО, покопал в этом направлении - и он во всем сознался". + экман сильный упор на лицо делает - у Наваррро упор на все тело, т.к. лицо контролируют больше + следить за микроэмблемами сложнее, чем за довольно сильными движениями рук, ног и т.д.

    ОтветитьУдалить