пятница, 30 марта 2012 г.

Тони Бюзен. Супермышление(The Mind Map Book)

Ссылки: Озон. Амазон

Еще в феврале дочитал данное творенье. Но, что-то все не было времени написать отчет.

Давно был наслышан о технике и даже имел какое-то свое представление, но довольно ущербное. Что-то вроде: "хитрые визуальные иерархические списки". Решил таки просветиться и grok`нуть что-же это такое)

После прочтения стал понимать некоторые концепции работы этой методики :
- использования цветового кодирования и картинок для усиления ассоциаций
- и использования визуальных методов для более компактной записи и соответственно более быстрого чтения
- ну и возможность спускаться вверх\вниз по иерархии для изменения уровня детализации.

Теперь о самой книге и ее авторе:

Не буду рисовать майнд-мап а нагло воспользуюсь списками =)

Недостатки:
- Автор приписывает изобретения концепции себе, хотя техники типа concept map, существуют еще с 70х, уже дает повод для беспокойства.
- Очень много продажи, очень много преувеличения типа: этот метод сделает вас гением, позволит повысить продуктивность в 10 раз, решит все ваши проблемы и проблемы человечества и т.д. Может я конечно дурак, но просветления не получил =)
- Автор использует псевдо-научные(ну или как минимум уже опровергнутые факты) типа ваш мозг работает на 10%, если равномерно нагружать левое и правое полушарие то вы станете гением и т.д.)
- Очень много повторения, повторение конечно помогает запомнить и все такое, но постояно возникающий вопрос: "разве я это еще не прочитал ?" вызывает жесткое желание пропустить 10к-другой страниц)

Плюсы: 
- Хорошо расписана методика, что и как делать в книге есть конкретные упражнения, если их честно сделать в голове отложиться чуть побольше =)
- Есть много примеров майнд-мапов, причем на разных языках и вполне себе разных по стилю, что позволяет оценить какие они бывают и что концепция вполне себе живая.

Итого:
Если честно слегка разочарован, поверхностное понимание вроде бы теперь есть, но вот прям чтоб применять их везде и всюду как-то не тянет.
С другой стороны, как визуал рисовать диаграммы и связи я и так привык, так что вот прям Америку для себя я не открыл.
Думаю как-нибудь найду что-то более научное и полезное по данной тематике. Советы и рекомендации приветствуются)

3 комментария:

  1. Илья, спасибо за обзор.. буду знать, что не буду читать (:
    Спрошу у коллег, кто знает что-нибудь более толковое по майндмэпам, чем эта книга.

    ОтветитьУдалить
  2. "Не читал, но осуждаю" :))
    Илья, спасибо за отзыв. Про книгу слышала, но после твоего отзыва читать расхотелось.
    Для YV могу порекомендовать толковое по майндмапам - Джейми Наст "Эффект визуализации". Мой отзыв (надеюсь Илья будет не против, а если что - удалит мой коммент) можно найти тут - http://pmwoman.blogspot.com/2012/02/blog-post_29.html. Там же и майндмап по книге про майндмапы :)

    ОтветитьУдалить
  3. > - Автор приписывает изобретения концепции себе, хотя техники типа concept map, существуют еще с 70х, уже дает повод для беспокойства.
    Ну так концепт-карты, семантические сети и mind-map это совсем разные технологии, которые служат для разных целей. Mind-map, в первую очередь, это технология для эффективного запоминания и творчества.

    Главная составляющая mindmap - ассоциации, которые прописываются в узлах. В случае использования ее как инструмента запоминания, ассоциации (строго индивидуальные для каждого) помогают эффективнее вспоминать. В случае творчества, глядя на конкретное слово мы можем придумывать новые ассоциации к нему и дописывать их рядом.

    Именно поэтому, идея "сделать mindmap и поделиться с другими" сама по себе странная. В этом случае они как раз и превращаются в "хитрые визуальные иерархические списки"

    - Автор использует псевдо-научные(ну или как минимум уже опровергнутые факты) типа ваш мозг работает на 10%, если равномерно нагружать левое и правое полушарие то вы станете гением и т.д.)
    Можно ссылки на статьи, которые опровергают эти факты? По личному опыту знаю, что задействование двух полушарий позволяет достигать очень интересных результатов в решении проблем.

    ОтветитьУдалить