понедельник, 2 апреля 2012 г.

Отзыв на биографию Стива Джобс От Уолтера Айзексона

Ссылка на Озон

Пока Эппл еще на волне интерес к личности Стива Джобса и созданной им компании есть, так что почитал с удовольствием и узнал многие факты, которые слегка поколебали мое текущие понимании мира.

Из жизни Джобса мне было известно только по "Пиратам силиконовой долины", так что, как можно создать такую компанию и каким человеком был Джобс узнать было довольно увлекательно.

Мне вот, например, было неизвестно, что Джобс оказался брошен в свое время родителями (и был приемным сыном) и это повлияло на всю его судьбу и ощущение особенности.

Что в студенческие годы он увлекался кислотой и просветлением сидел на всяческих фруктовых диетах, не мылся неделями, т.к. считал что его просветление и диеты делают его "чистым", не смотря на все недовольство окружающих) Был исключен из колледжа, но продолжал ходить на интересные ему курсы, считал себя бунтарем, но при этом все стремился продавать и был вобще таким предпренимательского типа человеком. Успел поработать техником в Атари и там научился, что такое бизнесн и как быть бизнесменом от ее владельца. Искал просветления, ездил в Индию, принимал странные диеты, да и вобще вел дикий образ жизни и т.д.)

Саша Панкратов и Слава Орлов учат, что софт скиллз и умение наладить отношение с людьми - это в нашем мире почти все) Но вот Джобс вобще делил людей на гениев и идиотов, беззастенчиво опускал своих сотрудников и коллег, был чрезвычайно высокомерен, да и вобще на приятную личность не особо тянет. Но при этом мог мотивировать словами, не что нужно конкретному работнику(там деньги, карьеры, признание и т.д.), а мы - "чувак да мы с тобой поменяем мир!" =)
В общем почти антипример всех книг по софт-скиллз, управлению людьми и т.д.)

Но вот из-за своего маркетингового и сейлз-талантов, личной харизмы и стремления к совершенству таки создал компанию мирового уровня.
В самой компании считали что у Стива есть "Поле искажения реальности", т.е. они приходил и настолько увлеченно убеждал в своей идее, что все с ним соглашались, а когда он уходил все понимали, что согласились на что-то невероятное, невозможное и безумное.
В общем после книжки реально начинаешь верить, что маркетинг - это наше все)

Сейчас кажется, что Эппл всегда была великой и хорошей, но на этом пути она успела завалить кучу проектов: apple lisa, macintosh portable, apple messagepad и т.д., причем в эти моменты шла война между внутренними офисами и Джобс сам подрывал продажи некоторых своих продуктов, т.к. они были сделаны не по его мнению.

Джобс ныл и плакал, предавал друзей, например со-сонователя Эппла - Стива Возняка, после того как тот ушел из Эппла и основал свою компанию, по производству пультов дистанционного управления, Стив звонил его поставщикам и угрожал, что Эппл разорвет с ними контракт, если они и дальше будут ему поставлять компоненты. Он был раздражительным и несдержанным. Джобс втайне готовил заговоры, чтоб сместить неугодных ему людей из менеджмента и боролся за власть с советом директоров, за что его сначала сместили с управленческих должностей, а потом он ушел из Эппл. Он называл людей критинами, а их идеи - идиотчкими, но через пару дней обдумав, говорил что его посетила гениальная мысль и выдавал идею за свою)

Его стремление к идеальному дизайну иногда выходило ему боком(вспомним нашумевший случай с антенной Айфона, когда из-за дизайна сделали не всегда работающую конструкцию, хотя инженеры сказали, что так делать нельзя). И как Джобс выкрутился из нее сказав, что " Мы несовершенны. Телефоны несовершенны. Все мы это знаем." =)

Еще в книге упоминается конечно же работа в Pixar и выпуск "Истории игрушек", борьба и сотрудничество с Диснеем. Его возвращение в Эппл разработки иподов, ифонов и айпадов, о том какие они офисы создавали, чтоб поощрять креативность и коммуникации, как ни странно отдаленно напоминает Scrum/Agile и все такое с тесно-интегрированными, постоянно общающимися командами.


По прочтению сложилось двоякое впечатление: "как ТАКОЙ человек мог создать столь успешный бизнес ?", и вторая мысль: "вот же оно как бывает, тут есть чему научится" =)

Upd. В частности, что софт-скиллз, пипл-менеджмент и все такое бывает разный, кто-то умудряется личной харизмой и упорством покрыть все свои недостатки, выжимать из людей все соки, но заставлять добиваться прекрасного результата. Хотя задним числом люди будут считать это издевательством, и будут уходить не выдерживая, но результат будет получен.

Не все смогут такое провернуть, я даже не совсем уверен, что знаю хоть 1го человека, кто на такое способен. Но, что такое возможно, и что это в принципе повторяемо - да.

Комментариев нет:

Отправить комментарий